Новости МЛХ
rubeen

10 января 2019 года в "Белорусской лесной газете" вышел комментарий консультанта отдела реализации лесопродукции Министерства лесного хозяйства Оксаны Петрулевич о сборе валежника в лесу. Отвечая на вопрос корреспондента БЛГ, специалист ведомства пояснила, что заготовка дров, а также валежной, сухостойной, поврежденной древесины в результате ветровалов и т. п. физическими лицами в лесах осуществляется в соответствии с Лесным кодексом Республики Беларусь на основании ордера.

В соответствии с пунктом 2 статьи 41 Лесного кодекса Республики Беларусь (далее — Лесной кодекс) предоставление участков лесного фонда для заготовки древесины (в том числе и валежной, сухостойной, поврежденной древесины в результате ветровалов и т. п.) осуществляется юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, их структурными подразделениями (лесничествами) в соответствии с лесоустроительным проектом в порядке, установленном статьей 42 Лесного кодекса. Согласно части третьей пункта 1 статьи 44 Лесного кодекса заготовка древесины на участках лесного фонда гражданами осуществляется за плату на основании ордера.

Лесничество в сроки, установленные законодательством об административных процедурах, рассматривает заявление и прилагаемые к нему материалы. При отсутствии оснований для отказа участок лесного фонда предоставляют путем оформления и выдачи ордера заявителю после внесения им платы за лесопользование.

Основанием для вывозки заготовленной древесины гражданами является ордер. Вместе с тем Оксана Петрулевич отметила, что валежник не следует путать с лапником и хворостом, сбор которых является свободным.

Пресс-служба Минлесхоза

Новости на портале

Банеры

placeholder       Республика Беларусь
                  231471 г.Дятлово
                  ул. Новогрудская д.3
agenda      тел: +375 15 63 61250

email      Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.