Новости лесхоза
rubeen

 

Лань европейская (Dama dama L.), вселяемая в угодья охотничьего хозяйства ГЛХУ «Дятловский лесхоз», закуплена на основании решений Министерства лесного хозяйства и комиссии Гродненского ГПЛХО в рамках Государственной программы развития охотничьего хозяйства на 2006-2015 годы.

На территории Вензовецкого лесничества в 2008 году был построен вольер для передержки и содержания вселенных диких животных площадью 20 га. В апреле 2009 года лани поступили в охотничье хозяйство ГЛХУ «Дятловский лесхоз» из ГЛХУ «Островецкий лесхоз». Всего было передано 9 самок и 1 самец лани. К весне 2019 года сформировалась семейная группа, состоящая из 36 особей. 

25 апреля 2019 года согласно биологического обоснования УП «Белгосохота»  осуществлено вселение лани европейской в охотничьи угодья ГЛХУ «Дятловский лесхоз». 

Лань является достаточно пластичным видом способным занять экологическую нишу между оленем благородным и косулей. Лань не образует крупных стад, самец во время гона не сгоняет самок в стадо и не мешает самкам покидать охраняемую территорию. Лань не скрещивается с другими видами семейства оленьих. Основным сдерживающим фактором для лани является глубина снежного покрова. Лань является перспективным видом для ведения охотничьего хозяйства в Беларуси, несмотря на более низкие показатели по набору веса в сравнении с оленем благородным. Перспективным направлением является и трофейная охота на самцов лани.  

Минимальной численностью для формирования популяции ориентированной на проведение трофейных охот необходимо считать 60 голов лани. 

Согласно произведенных УП «Белгосохота» расчетов лань способна сформировать на территории охотничьего хозяйства ГЛХУ «Дятловский лесхоз» популяцию не уступающую по численности популяцию оленя благородного, косули европейской. 

 

Новости на портале

Банеры

placeholder       Республика Беларусь
                  231471 г.Дятлово
                  ул. Новогрудская д.3
agenda      тел: +375 15 63 61250

email      Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.